防災品をいつも買っている店舗がある。
ユニディー。
私の家の地区の店舗は、他のホームセンターに比べたら小さい面積のように思う。
品揃えが少ないかというと、そんなことはない。
キャンプ用品、クルマ用品、文房具、ペットフードなどなど、私が欲しいものがちゃんとある。
私のお気に入りの店舗の1つだ。
普段も日常の物を買いに行くので、ついでに防災品関連、非常食などもチェックしている。
陳列棚に、写真のおでんがあった。
IZAMESHIというシリーズらしい。
その他、買ってみた物はこのシリーズのハンバーグ、肉じゃがだ。
買ってきたので、早速試食した。
温めて食べたいところだが、想定は非常時なので常温のまま食べる。
うまい表現ではないが、普通におでん。
我が家ではスーパーで売っているビニールパックに入ったおでんを食べる。
私には違いが分からない。
大根、味がしみこんで適度な柔らかさ、適度な歯ごたえ。
コンニャク、歯ごたえしっかり。
たまご、表面に味がしみこんでこれまた美味しい。
ちくわ、牛すじ(もっと大きい物が食べたくなるが)、普通におでんだ。
成分表示はというと、
まず、内容量330g。
このパックを持つと、しっかり重さがあり、お腹がいっぱいになりそうと思える。
あと私が気にするのは食塩だが、このパックは4.1g
避難生活が長くなった場合でも、できるだけ食塩の過剰摂取は避けたい。
我が家にストックしてある食材で食塩量を考えると、
夕食
サバの水煮缶詰 1.4g
おかゆ 0.9g
おでん 4.1g
食塩合計 6.4g
朝食兼昼食
缶詰に入ったパン 1.0g
その他の食材を食べても、概ね1日あたり10g以内になりそうだ。
なぜ10gを気にするかというと、厚生労働省の栄養状態、栄養素(食物)摂取レベル
というところの、成人の1日の食塩摂取量の目標値が10gになっているから。
あと、上記の夕食の例で金額はというと、
サバの水煮缶詰 150円くらい
おかゆ 100円くらい
おでん 378円
合計 約 630円
1食の金額で考えるとコンビニ弁当よりはちょっと高いが、お腹は一杯になりそうだ。
しばらくは単品の試食がつづきそうだが、防災訓練として、ある日の夕食は
非常食オンリーのメニュー
で構成してみたいと思う。
でもサラダはあってもいいかな~、ビールもあってもいいかな~、
ささやかな楽しみは大事だと思う。言い訳がましいけど!