昨日の昼食は、IZAMESHI(イザメシ)のゴロゴロ肉じゃがをメインとした。
イザメシシリーズの、煮込みハンバーグ、しっかりおでんを食べてきて、これで3つめだ。
名前通りに、本当にゴロゴロしている?ジャガイモの食感は大丈夫?と思いながら試食を開始。
想定は非常時。
加熱しないで常温のまま食べる。
今回は中身のチェックもあるので、お皿に出してみた。
ジャガイモが型崩れしてないし、カットした状態を保っている。
これすごい技術?じゃなのだろうか。
私もカレーは良く作るので、ジャガイモには結構うるさい、と自分では思っている。
ちょっと煮すぎるとジャガイモの角の部分が崩れてしまう。
ジャガイモの堅さはどうだろう?
いい感じだ。歯ごたえを感じるけど固いわけではない。
ちょうど良い!
にんじんも良い感じ。
この肉じゃが、温めたら更においしいんだあろうな~!
と思いながら食べた。
容量は200g
57歳で体重約63kgの私には十分なおかずの量だ。
一緒に食べたのはおかゆ。
こちらも常温で食べた。
その他に、私が非常食で考えるのが、それなりの栄養バランス。
今回は、お酢とトマトジュース。
これは我が家では毎日飲んでいて、ストックもしているのでイザという時は非常食に応用できそうだ。
話が他の食材になってしまったが、イザメシシリーズ、
我が家の主要な非常食の1つになっている。
種類が沢山あるので、開拓してゆこうと思う。
syougaisha-hitorioya56.hatenablog.com
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