1個目は完璧だった。
2個目も完璧、と思ったが失敗。下の部分の白身がはがれてしまった。
昨日までのゆで方を変えてみた。
昨日までのゆで方
冷蔵状態の卵の下にピンで穴を開け、鍋に水と一緒に入れて火にかける。
水が沸騰してから7分でゆでるのをやめる。
水道の水に1分間くらいつけてから、殻をむく。
あたたかいゆで卵の方が好きなので、あまり冷やさない。
今日のゆで方
前日の夜に卵を冷蔵庫から出し、朝まで常温に戻す。
卵の下にピンで穴を開ける。
鍋の水が沸騰してから卵を投入し、7分でゆでるのをやめる。
水道の水に1分間くらいつけてから、殻をむく。
前日の2つとも無残な姿のゆで卵に比べたら、格段に良くなった。
2個目も失敗とはいえ、最初のむきはじめで失敗したが、あとはキレイにむけた。
朝のプチストレス、ほぼない。
ま~、1回だけなのでこの方法でうまくいくのかは、要経過観察だ。
殻のむき方とは全く関係ないが、私は脂質異常症、LDLコレステロールが高い。
会社の健康診断では、毎年、要経過観察だ。
我が家は、要経過観察が多い?ようだ。
ちなみに、キレイにむけなかった方の卵を息子に食べさせた。
キレイな方を私が食べたかったからではなく、キレイにむけなかった卵の方が大きかったからだ。
現物を見ていたときは確信があったが、冒頭の写真を見る限り、大きさに違いはないような気がしてきた。