朝食には必ずゆで卵を作る。
それまでの、メニューはヨーグルト、シリアルとミルク、トマトジュース、バナナ又はリンゴだった。
これだとタンパク質が不足かなと思ってメニューに加えた。
冒頭の写真のむけ具合は、良い方だ。
もっとえぐれて、3分の1の白身を損失、といった状態の時もある。
完璧にむけない、とわかると諦めが入り、どうでもいいや、という感じでくむいた時が特にひどい。
かといって、諦めずにそ~っとむくと、イライラしてくる。
記憶をさかのぼってみたが、キレイにむけた時の記憶が、ない!
卵にピンで穴を開けるグッズを買ってきて、最近はゆでる前に穴を開けている。
始めて使ったとき、明るい未来を想像した。
あっけなく、裏切られた。やっぱりダメじゃん!
穴がちゃんとあいてないのではないかと思って、しっかり開けようと強く押した。
見事に卵が割れて、ドロ~。
その後は、ゆでる前から諦めモードだった。
でもやっぱり、ちゃんとむけないと、プチストレスがたまる。
決めた。我が家の優先課題として、ちゃんとむける!に取り組もうと思う。
他にもやることはあるだろう!
と勿論思うが、朝食の準備中にしか取り組めないので、その他の家事や仕事に影響はない。ネットで調べ物する時間は若干使うけど。
とにかく、やってみよう!