息子の通所施設から、非常食用の赤飯をいただいた。
施設でストックしている分で、賞味期限が近くなると分けていただける。
今までもフルーツ缶詰、乾パン、いろいろいただいた。ありがとうございます。
アルファ米の赤飯ははじめて食べる。
おかずに選んだのは、鳥皮みそ煮。広島呉の名物らしい。
なぜだ!
私が投稿する食べ物の写真、ことごとく、見栄えが悪い。
決してわざとではない。
あるがままを掲載しているつもり。
見栄えは悪いが、ヘルシーで美味しい物を掲載しているつもり、ではある。
まずは鳥皮みそ煮
正直これをお昼に食べるのはもったいない。
コクのある味噌味のなかに、鳥皮のプルンとした食感。
かすかな唐辛子?の辛み。
鳥皮とは微妙にプルン感の違う薄くスライスされたこんにゃく。
あ~!ビールが飲みたい!正確には第3のビールだが。
在宅勤務なので冷蔵庫には、勿論第3のビールはあるがあくまで勤務中。
麦茶でガマン。
お次は赤飯
私はあまりお赤飯は食べない方だが、
このアルファ米の赤飯、普通の赤飯に近いのでは?と思う。
小豆の食感もまずまず。
ごま塩がついているので、それをかければ、
小豆、ごま、塩、餅米のモッチリ感、が一体となって美味しい。
ちなみに今日は水ではなく、お湯でも戻しました。戻し時間は20分。
今日の昼食、味とボリュームに満足。非常時だったら、ちょっと贅沢かも?
鳥皮みそ煮の成分表示はこちら。↓
赤飯の成分表示はこちら ↓