2017年3月頃、ヘルシオ ホットクック を購入した。
かれこれ2年となるが煮込み料理はバッチリ!だと思う。
その証拠としては2年間使いつづけている、ことにある。
障害のある息子の一人親で、在宅勤務の者には強い味方だ!
購入動機は、
- カレー、シチュー、ポトフを良く作る。野菜は大きい方が良いと思っている。
- 肉じゃがを作りたいけど、うまく作る自信がない。
- 晩ご飯を作るうえで、時短に貢献してくれそう。
- 基本的に材料を入れたらスイッチを押すだけ。
- 予約調理が可能
といったところ。
買って、使ってみた。
本体のサイズ
家電量販店の広大なスペースの中で見たとき、大きさはそんなに意識しなかった。
我が家に持ち帰ってみると、まずまずの大きさだ。
私が実際にメジャーで、大雑把に測ったところ、幅38cm 奥行き29cm 高さ25cm。
狭い我が家に取っては存在感が大きい。
基本的な作り方
我が家のカレーを例に取ると、
玉ねぎ、にんじん、キノコ関係、ジャガイモ、肉、ルー、
全ての材料をうち鍋に入れて、メニュー番号を設定して、スイッチポン。
当たり前だが、途中のかき混ぜなど一切不要。あとは食べるだけ。
私の包丁レベル(大体はピーラーだけど)でも、大体20分で全て終了。
私の作る限られた料理の中で、ジャガイモのホックホク感は格別だと思う。
煮崩れ、一切なし。
作れるメニューは沢山ありそうだ。
付属のメニュー集は全59ページ、1ページあたり2,3のメニューがある。
私が実際に作ったものと頻度は、
- カレー 週1ペース
ルーは、ジャワカレーの中辛。
ジャガイモは大きくても、煮崩れなしでホックホク。
にんじんも大きくても、やわらかい。
100gで98円から130円くらいの肉を大きくしてもやわらかい。
比較的高めの肉は使ったことが無いので不明。 - シチュー 2週間に1回
ルーは、気分でいろいろ。
具材はカレーと同じ。 - ポトフ 2週間に1回程度
主にコンソメ。コンソメを切らしたときは醤油と和風だしで。
主に土日で冷蔵庫の野菜室の整理をかねて作る。 - 肉じゃが 2週間に1回程度
私のように料理の基本をしらない者でも、メニュー集どおりなら失敗はない。
ありえない!といっていいと思う。
大きなジャガイモもホックホクでおいしい。
味の違いがでるとしたら、入れる肉によるのではないかと思う。 - 鳥と大根の煮物 or 豚バラ大根 2週間に1回程度
大根がうまい!
メニュー集通りに大根の幅3cmくらいでもホックホク。 - 玉ねぎの丸ごとスープ煮 月に1回程度
玉ねぎを丸ごとコンソメ味で煮込むのだが、うまい!
柔らかくて、玉ねぎの甘み、うっすらコンソメ味。体によさそう! - さつまいいも ゆで物 3ヶ月に1回程度
ホックホク。
1回か、数回作って、その後作ったことがないもの。
- きんぴら(ゴボウ)2回くらい作って、その後はなし。
できあがりはおいしい!
作らなくなった理由は、ゴボウを切るのが面倒だから。 - スペアリブの煮込み
私の買った肉が良くなかったのか、とろけてクチャクチャに。 - 回鍋肉
入れた野菜が結構クチャクチャに。 - スープパスタ
フライパンで作るのに比べて、後片付けが面倒だと思った。
こんなメニュー集が欲しい!
たとえば肉じゃがのメニューに使う調味料は、醤油、酒、砂糖、みりん、となっている。
勿論これが基本なのだと思う。
日々の生活が常に時間との闘い(ちょっと大げさですが)の者に取っては、
すき焼きの素で代用可能、とかあると嬉しい。
ホットクックを買うまでは、みりん、酒、など買ったことが無かった。
最近はいろいろな料理の素、みたいなものが沢山売られている。
野菜と肉と〇〇の素で簡単調理!
あったら嬉しい。
こんな私でも料理のレパートリーが増える。
あえてデメリットをいわせてもらえば
- これは私の買った肉質の影響が大きいと思うのだが、
予約調理でカレーを作ったとき、肉がやわらかくなりすぎてしまう。
とろけちゃった、と言う方が感じが出ているかも。
私のパターンとしては13時くらいに準備して18時できあがりを数回試した。 - 後片付けは少し面倒。
写真の上部の まぜ枝ユニット といわれる物といくつかのパーツの洗浄が必要になる。
ま~、鍋1つでつくった場合に比べたら、というレベルの問題だが。 - 私だけかもしれないが まぜ枝ユニット の後ろにパッキンがある。
パッキンを洗ってつけるときに前後逆につけてしまった。
次に使用するときエラーコードが出てしまったので修理に出したことがあった。
ホットクック、我が家の晩ご飯の 大黒柱 になってます。