今日の昼食はキャベツ、ウインナー、やきとりの缶詰だ。
数日前にキャベツとツナ缶とマヨネーズの組み合わせで食べて、ヘルシーで美味しかったので、今日も試してみた。
この写真はキャベツの上にやきとりの缶詰をのせて、レンジで2分チンしたもの。
ツナ缶のヘルシー、には負けるかもしれない。
美味しさ、という点ではやきとりの缶詰、やや有利?のような気がする。
その日の気分もあるので、そんなにあてにはならないとも思う。
やきとりの缶詰、熱を加えていない時はタレが固まっている。
レンジでチンすると、当然そのタレが溶け出し、また肉の脂も溶け出している。
それをキャベツと混ぜて、一口。
うまい!
キャベツだけを食べると、シャキシャキ感、決してしつこくないやきとりの缶詰のオイルの感じ。
やきとりの缶詰だけの時は濃いめ、と感じるタレもキャベツと混ざってほどよい甘みとうまみ。
昼食は間違い。
これはビール(その他のアルコールも勿論バッチリ)のおつまみだ!
お酒のおつまみ、という視点では結構ヘルシー?
今日はちょっとタンパク質をもっと食べたいと思ったので、冷蔵庫にあったウィンナーを追加。
レンジでチンして爆発してはいけないと思い、包丁で切れ目を入れた。
炭水化物は無し。
特に炭水化物抜きダイエット、とかを意識しているわけではなく、これだけあればお腹は十分一杯になる。
コストとしては、やきとりの缶詰120円、キャベツ50円くらい?、ウインナー2本50円?で、非常に大雑把ではあるが220円くらい。
今後追加したい食材
我が家の冷蔵庫にはジャガイモ、玉ねぎは常にある。
カレーやシチューを週に1回は作るからだ。
血流の良くない私としては、玉ねぎ、を加えたい。
なんとなく、血液がサラサラしそうな感じだからだ。
今日の思いつき。
昼間からビール(現実は第3のビールだが)はまずい。
ノンアルコールビール、ストックしておこう。