メディカルチェックスタジオ東京銀座クリニックで、生活指導をしていただいた。
その中で今日は、大豆製品、を試してみた。
大豆製品となると私の頭にすぐに思い浮かぶのは、豆腐、納豆。
健康のために納豆、分かっているけど、どうも苦手で手が出ない。
豆腐は時々食べるが、夕食の献立次第でしばらく食べないことも多い。
手軽に取れそう!ということで豆乳を買ってきた。
まずは冷蔵していたものをそのまま。
牛乳の香り、といものはほとんど意識したことはなかったが、豆乳はある。
私の感覚では植物性の、大豆的な、そのままじゃん!しか言えなくてごめんなさい。
ま~、ちょっと慣れてない香り。
慣れていないだけであって、決して、美味しくなさそう、というのではない。
その香りを感じながら飲んでみると、少しトロミを感じた。
豆乳自体の味が強く主張されるものでもない。
そのへんは牛乳と同じだと思う。
普段から牛乳はよく飲む家族なので、その一部を豆乳に置き換えは全く問題なさそう。
せっかくなので豆乳にコーヒー、蜂蜜を加えて飲んでみた。
冷蔵状態の豆乳にコーヒー、これは失敗。コーヒーがあまり溶けなかった。
電子レンジで豆乳を加熱して蜂蜜をプラス。
私としては、この味好き。
蜂蜜の量にもよるが、適度な甘さ、ほんのりとした蜂蜜の香り、トロミが少し。
温めたことにより、大豆の香りは若干強くなるような気がした。
一口目の時、コップの中に溜まっていた大豆の香りを若干強く感じたが、慣れれば問題はなさそうだ。
味は好きだし。
これから豆乳を取り入れようと思うが、飲み過ぎは良くないようだ。
1日1杯200mlくらいが良さそうだ。
豆乳に関するメリット、デメリットの記事はこちら ↓
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